Foie gras et son chutney de figues, miel et cannelle
INGREDIENTS
Pour le Foie Gras :
1 foie gras entier
100g de sucre
300g de gros sel
1 poignet de poivre concassé de Sichuan ou de baie variée
Pour le chutney :
Je vous propose le chutney de figues, miel et cannelle à faire tièdir avant de servir.
100g de sucre
300g de gros sel
1 poignet de poivre concassé de Sichuan ou de baie variée
Pour le chutney :
Je vous propose le chutney de figues, miel et cannelle à faire tièdir avant de servir.
Pour le foie gras :
Mélanger le sel, le sucre et le poivre.
Mettre le foie entier 1hou 2h dans de l'eau froide pour sortir tous le sang et l'attendrir.
L'envelopper entièrement dans de la gaze.
Dans une terrine ou un plat pas trop grand mettre un fond de gros sel.
Puis mettre le foie dans la terrine et le recouvrir de gros sel en comblant bien les cotés et le dessus de la terrine.
Laisser reposer 24h au frais et sortir tous le gros sel et la gaze.
Rincer très rapidement sous l'eau froide (environ1 minute maximum),puis l'essuyer.
Le remettre dans la terrine essuyée et la fermer.
Mettre au frais pendant 1 ou 2 jours et servir.
Pour le chutney :
Le faire chauffer 5 mn en remuant et le déposer dans l'assiette.
Dos de cabillaud et son chutney de mangue au cumin
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
- 15 mn pour le poisson
- 10 mn pour les légumes
Ingrédients
4 dos de cabillaud (ou darnes de colin)
4 dos de cabillaud (ou darnes de colin)
- 6 pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 100 g de beurre
- 4 gousses d'ail non épluchées
- 20 g de câpres
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Fleur de sel, poivre
- Un pot de Chutney de mangue au cumin
- Epluchez les pommes de terre et tournez-les
- Faîtes les cuire dans de l'eau bouillante pendant 10 à 20 mn (selon la taille)
- Egouttez et réservez
- Essuyez le poisson avec du papier absorbant
- Salez, poivrez-le puis farinez-le
- Dans une sauteuse, faîtes chauffer l'huile ajoutez les gousses d'ail non épluchées puis ajoutez le poisson et faîtes-le cuire (en moyenne 5 mn par face)
- Sortez le poisson de la sauteuse et réservez-le
- Dans la sauteuse, ajoutez le vinaigre balsamique aux gousses d'ail, les câpres puis le beurre en morceaux progressivement et faîtes fondre. (vous pouvez faire revenir vos pommes de terres 1 mn dans la sauce pour les colorer).
- Dans une assiette, déposez le poisson
- Disposez autour les pommes de terres tournées
- Disposez 3 têtes d'asperge vertes, une des gousses d'ail,
- Nappez de Chutney prélablement réchauffé
- Servez aussitôt